音楽と酒と時々「・・・」

日々感じたことを健忘録的に書いていきます。

家で作るお好み焼き

・タネ(小麦粉5:山芋2:だし汁3)
 # だし汁は、かつお風味の〜♪を戻したもの
 # タネの固さ具合は、お玉ですくってトロトロ〜と落ちるぐらい
・キャベツ2/3をみじん切り
・玉ネギ、長ネギのみじん切り
・トッピング類
 # コーン、エビ、イカ、ホタテ、豚肉、ピザ用チーズなど
・お好みでかつおの削り節、海苔、紅生姜
 
これらを全部混ぜないで用意し、各々で好きに混ぜて焼きます。
まぁ、手巻き寿司のやり方に似てます。
 
玉ねぎのみじん切りが結構アクセントで、
こいつを入れると甘くなってウマーです。
大宮にいた時に足繁く通っていた広島風お好み焼き屋で
生地の上に散らしていたのをヒントにしています。

あと、トッピングの魚介類はスーパーで売ってる
おつまみセットみたいなのを買うと、
いろんな物をまとめて買えるんで便利!